人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

美味しいもの日記

美味しいものを紹介


by sinumadeumaimono1

STAUBで梅味噌

完熟梅1.5キロ
終わりかけの梅で
慌てて梅味噌。
STAUBで梅味噌_d0401592_17473351.jpg

味噌はお好みの味噌で。
砂糖はいっつも使う
沖縄のきび砂糖
ストウブは31ブラックオーバル。
毎年冬恒例のおでんに使うやつ🍢

梅は蓋して水出すように
じっくり弱火で。
STAUBで梅味噌_d0401592_17491671.jpg

STAUBで梅味噌_d0401592_17471810.jpg

誘い水なし
完熟やから
梅ジューシー!

種を取り出し
周りについた実もシノアで濾して
鍋に戻す。

味噌入れて
焦げ付かないように混ぜ合わせ
砂糖も入れて
さらに混ぜ合わる。
STAUBで梅味噌_d0401592_17493219.jpg

小瓶に詰め
試食と称して
会社の人にお裾分け。
会社の人に渡す分やから
使う器具は
アルコール消毒、梅は予め焼酎で拭く
など徹底。

生野菜につけてよし
ドレッシングや
鯖の煮付け🐟
応用楽しみ😊
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛 𓆞𓆡 𓇼𓈒𓆉

#梅味噌
#味噌
#梅
#南高梅
#和歌山
#完熟梅

by sinumadeumaimono1 | 2021-07-11 17:49 | STAUB | Comments(0)