エビとインゲンのトルコ風煮込み
2022年 01月 23日
お料理☪︎ *.
@recipeblog_ailand
さんから
沖縄より直送品
(2人分)
沖縄産🌴🌺✈いんげん 25本
クミンシードひとつまみ
▫️玉ねぎ🧅中1玉
▫️にんにく🧄ひとかけ
トマト缶(カット)🥫1/3
砂糖大さじ半分
塩小さじ半分を2回(要は小さじ1)
▫️のにんにく🧄はみじん切り
玉ねぎは荒みじん
使用した鍋は
ストウブバジルグリーンラウンド20センチ
鍋にオリーブオイルを小さじ2入れて
クミンシード、にんにく、玉ねぎを入れて塩🧂小さじ半分をふり
中火で1分炒め蓋してごく弱火にして
5分放置プレイ。
いんげんは先を取り
半分に捻りパキャって折って
(新鮮やからしなって折れんことはない)
☝️☝🏻☝🏼☝🏽☝🏾☝🏿豪腕
鯖折りではなく
捻じる
そう、それはまさにぞうきん絞る感じ
トマト🥫入れて
砂糖、残りの塩小さじ半分入れて
蓋してごく弱火で15分待つ。
(無水鍋を使ってもいいですが、ストウブ買って♡♡)
全体をグルっとひと混ぜし
背わたを取ったエビを入れ
再度蓋してエビに火が入ったら出来上がり。
ブラックタイガーでもいいですが
プリっとするエビが美味しい🦐 😋
私はラスエルハヌートが好きなので
入れましたが
クミンシードだけでもいいし
クミンパウダーがあれば小さじ1/4入れてください。
お好みで塩ヨーグルトソースをかけてもおいしいよ。
@recipeblog_ailand
@staub_japan
@ja_okinawa さんありがとう🥰🥰
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