人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

美味しいもの日記

美味しいものを紹介


by sinumadeumaimono1

エビとインゲンのトルコ風煮込み

沖縄産いんげんを使った
お料理☪︎ *.

今が旬!沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかず
エビとインゲンのトルコ風煮込み_d0401592_16303823.jpg

@recipeblog_ailand
さんから
沖縄より直送品
エビとインゲンのトルコ風煮込み_d0401592_16330485.jpg

(2人分)
沖縄産🌴🌺✈いんげん 25本
クミンシードひとつまみ

▫️玉ねぎ🧅中1玉
▫️にんにく🧄ひとかけ

トマト缶(カット)🥫1/3
エビ15匹?15個

砂糖大さじ半分
塩小さじ半分を2回(要は小さじ1)

▫️のにんにく🧄はみじん切り
玉ねぎは荒みじん

使用した鍋は
ストウブバジルグリーンラウンド20センチ

鍋にオリーブオイルを小さじ2入れて
クミンシード、にんにく、玉ねぎを入れて塩🧂小さじ半分をふり
中火で1分炒め蓋してごく弱火にして
5分放置プレイ。
エビとインゲンのトルコ風煮込み_d0401592_16312096.jpg

いんげんは先を取り
半分に捻りパキャって折って
(新鮮やからしなって折れんことはない)
☝️☝🏻☝🏼☝🏽☝🏾☝🏿豪腕

鯖折りではなく
捻じる
そう、それはまさにぞうきん絞る感じ
エビとインゲンのトルコ風煮込み_d0401592_16314068.jpg

トマト🥫入れて
砂糖、残りの塩小さじ半分入れて
蓋してごく弱火で15分待つ。

(無水鍋を使ってもいいですが、ストウブ買って♡♡)

全体をグルっとひと混ぜし
背わたを取ったエビを入れ
エビとインゲンのトルコ風煮込み_d0401592_16321469.jpg

再度蓋してエビに火が入ったら出来上がり。
ブラックタイガーでもいいですが
プリっとするエビが美味しい🦐 😋

私はラスエルハヌートが好きなので
入れましたが
クミンシードだけでもいいし
クミンパウダーがあれば小さじ1/4入れてください。

柔らかくて筋がなく非常においしい。歯ごたえもよく料理の種類を選ばないところが使いやすいです。

海外に旅行が行けない今こそ、世界3大料理でもあるトルコに思いを馳せましょう。
行った気分になって味わってください。レッツトリップ。
エビとインゲンのトルコ風煮込み_d0401592_16323726.jpg

お好みで塩ヨーグルトソースをかけてもおいしいよ。

@recipeblog_ailand
@staub_japan
@ja_okinawa さんありがとう🥰🥰

#レシピブログ
#ストウブ
#STAUB
#バジルグリーン20
#インゲン
#沖縄産いんげん
#フーディーズ
#フーディーズテーブル

by sinumadeumaimono1 | 2022-01-23 16:35 | STAUB | Comments(0)